Одежда для кроссфита: аксессуары и другая одежда для кроссфита, рекомендации и советы по оптимальному выбору аксессуаров для кроссфита

Кроссфит – новомодный вид тренинга, который стремительно развивается. Начиная с 2000 года, многие атлеты стали заниматься по программе интенсивных тренировок.


Красивое тело, потеря лишнего веса, прирост мышечной массы – все это является результатом продуктивного тренинга. Чтобы от выполнения упражнений вас ничего не отвлекало…

Правила выбора экипировки для кроссфит тренировки

Кроссфит – новомодный вид тренинга, который стремительно развивается. Начиная с 2000 года, многие атлеты стали заниматься по программе интенсивных тренировок. Красивое тело, потеря лишнего веса, прирост мышечной массы – все это является результатом продуктивного тренинга. Чтобы от выполнения упражнений вас ничего не отвлекало, вам понадобится специальная экипировка. Одежда для кроссфита должна быть качественной и удобной.

Как подобрать одежду?


Экипировка для кроссфита должна быть максимально комфортной, вопрос стиля и моды должен отойти на второй план. Но существует также психологический аспект проблемы. В том случае, если вы занимаетесь с другими людьми, красивая crossfit одежда придаст вам уверенности в себе, а также не будет отвлекать от основного занятия. Вопрос стиля особенно актуален для женщин, так как именно им хороший спортивный наряд поможет быть уверенными в собственных силах.

Чтобы подобрать одежду нужно учитывать несколько факторов:

  • Размер. Экипировка должна максимально подходить по всем параметрам. Если футболка и шорты будут велики, то при выполнении упражнений атлет будет отвлекаться из-за мешающего и свисающего наряда. В том случае если ваша одежда наоборот является слишком маленькой, то ваши движения будут скованными. Спортсмен в таком случае не сможет идеально выполнить комплекс. Подбирайте спортивный костюм так, чтобы вы его вообще не чувствовали.
  • Материал. Для занятия кроссфитом выбирайте одежду из легких тканей. Таким образом, тело атлета будет дышать. Особенно актуальным такой наряд является для людей, которые очень быстро потеют. Не нужно выбирать одежду из 100% натурального материала. Такие наряды лучше подойдут для повседневной жизни. Выбирайте спортивный костюм, который будет хорошо растягиваться, но не рваться. Также важно чтобы ткань качественно впитывала влагу и не допускала перегрев тела.
  • Стиль. Так как в нашем современном мире все больше внимания люди обращают на красоту наряда, модный спортивный костюм поможет человеку чувствовать дополнительную уверенность в своих силах. Каждый хочет выглядеть красиво, стильный наряд будет способствовать этому. Но нельзя забывать о комфорте. Именно он является основным фактором выбора.

Что одеть на тренировку?

Итак, вы собираетесь на свое первое занятие, но не знаете что одеть? Это не проблема! Список актуальной спортивной одежды находится в общем доступе. Нужный наряд можно купить в торговом центре, на рынке и даже в секонд-хэнде.

Перечень вещей, которые понадобятся атлету:

  • Спортивная кофта или жилет.
  • Футболка.
  • Шорты или штаны.
  • Кроссовки (штангетки).
  • Короткие носки.
  • Различные аксессуары (по возможности).

Теперь более детально рассмотрим каждый из элементов одежды. Спортивная кофта может понадобиться вам во время занятий в холодное время года. Также для тренировок зимой купите удобную курточку. Обратите внимание на ее размер (особенно важны рукава), он не должен быть слишком большим. Кофта и жилет должны быть легкими.

При выборе футболки вы можете сильно не заморачиваться. Достаточно взять одну из повседневных теннисок, которая более удобно сидит на вас.

Шорты должны быть короткими, для эффективного тренинга бриджи не подойдут. Вы будете выполнять прыжки и приседания, ваши колени при этом должны быть свободными.

Обувь crossfit и её выбор является одним из наиболее важных элементов успешного тренинга. Ваша ступня должна быть зафиксированной, нога обязана дышать. Отлично подойдут штангетки для кроссфита. Это разновидность спортивной обуви с небольшим каблуком, который придает стопе устойчивость.

Аксессуары

Некоторые предметы являются очень востребованными у спортсменов, которые занимаются кроссфитом. Некоторые из них могут действительно помочь повысить результаты. Часто на голове атлета можно увидеть специальную повязку. Она отлично впитывает пот. По этой же причине люди надевают напульсники. Достаточно распространенными являются спортивные часы. Во время интенсивных тренировок спортсмены засекают свое время выполнений суперсетов.

Девушки с длинными волосами на тренировке должны зафиксировать их резинками. Также нужно обратить внимание на бюстгальтер. Выберете ту вещь, в которой вы будете чувствовать себя комфортно во время прыжков и выполнения интенсивных движений. По желанию можно взять с собой бутылку негазированной воды.

Если вы занимаетесь вдали от дома, то возьмите спортивную сумку. В тренировочный зал лучше приходить в повседневной одежде, а затем переодеться в раздевалке. Если в зале есть душ, то не забудьте взять мыло и шампунь.

Основные ошибки в подборе одежды


Многие начинающие спортсмены приходят на занятие в неподходящем наряде. Некоторые наставники даже не допускают таких мужчин и женщин к тренировкам. Неподходящая одежда может привести к травмам. Распространенной ошибкой является тренировка в джинсах. Не занимайтесь кроссфитом в тапочках или вьетнамках. Ваша стопа должна быть идеально зафиксированной. Также не упражняйтесь босиком. Вы можете пораниться.

Как выбрать бренд одежды?

При выборе вещей, в которых будете заниматься, на марку смотрите в последнюю очередь. Наиболее популярными брендами являются reebok, adidas, puma, nike. В том случае если вы покупаете одежду в торговых центрах, то специалисты помогут подобрать вам те вещи, которые подойдут вам для занятия кроссфитом.

Совсем не обязательно для занятий спортом тратить огромное количество денег на спортивный костюм. Хорошие вещи можно найти и на рынках, по скидочной цене. Заниматься спортом может и должен каждый!

Как итог, можно сказать, что выбор подходящей одежды является важным элементом в кроссфит тренировке. Подобрав правильные вещи, вы сможете чувствовать себя комфортно, избежать травм, а также выполнять упражнения в полной амплитуде.

Источник: trenirofka.ru

Одежда для кроссфита: правильно выбираем экипировку от обуви до перчаток


Одежда для кроссфита: правильно выбираем экипировку от обуви до перчаток

Стремительная популяризация кроссфита создала небывалый интерес к этому виду физической активности не только у тех, кто ранее занимался спортом, но и у новичков. Если азам самих тренировок обычно учат тренера в кроссфит боксах, то о некоторых обязательных условиях при подготовке к занятиям нужно позаботиться самостоятельно.  Для новичка самым сложным вопросом чаще всего является именно одежда для кроссфита. Какую выбрать, нужно ли тратиться на различные специализированные спортивные товары или можно обойтись обычной футболкой и шортами? Однозначного ответа не существует, хотя стоит отметить, что в кроссфите главное не внешний вид спортивной формы, а ее функциональность.

Нужна ли для кроссфита специальная одежда?

Одежда для кроссфита: правильно выбираем экипировку от обуви до перчаток

Для того чтобы понять, нужны ли специализированные товары для кроссфита, нужно понять, что представляет собой этот вид спорта и на каких принципах он базируется. В первую очередь можно отметить, что сам кроссфит можно назвать компиляцией из всех видов спорта. В нем сочетаются гимнастика, легкая и тяжелая атлетики, гребля, бег, спринт, плаванье и остальные виды спорта, потому уже это дает понять, насколько возрастаю требования к одежде.

Отдельно стоит затронуть тему конкретных брендов, так как новички часто пытаются купить самые дорогие товары для кроссфита. На самом деле это считается заблуждением, так как для начального уровня подготовки и низкой интенсивности тренинга они не дадут никакого преимущества при том, что их цена в 2-3 раза больше. Безусловно, щеголять в футболке или повязке с большой надписью «Rogue» или купить заветные кроссовки для кроссфита от Reebok это похвально, но, скорее всего, на вас будут смотреть с недоумением или даже улыбкой. Все потому, что в отличие от других видов спорта, кроссфит подразумевает максимальную функциональность, потому можно смело заявлять, что внешний вид играет второстепенную роль.

В отличие от современных фитнес клубов, где посетители стараются переплюнуть остальных своим внешним видом, прической и другими «украшениями», в кроссфит боксе царит совершенно другая атмосфера. Потому поначалу лучше обзавестись обычной одеждой без логотипов, за которые приходится переплачивать. Единственное, в чем стоит убедиться заранее, так это чтобы выбранная экипировка подходила именно для нужд кроссфита.

Экипировка для кроссфита

Несмотря на то что в кроссфите присутствует большое количество тяжелоатлетических элементов, все же дополнительная экипировка не используется в этом виде спорта. Она попросту не нужна, так как атлеты не работают с такими серьезными весами, как в том же пауэрлифтинге. Как правило, экипировка для кроссфита включает следующие элементы:

  • Футболка.
  • Шорты.
  • Кроссовки.
  • Гетры.
  • Перчатки или накладки.

Очень редко можно увидеть профессиональных атлетов на тренировках с открытой голенью. Все дело в том, что штанга часто счесывает эту область, особенно при выполнении становых тяг, потому если вы одели шорты, то наличие гетр чаще всего носит обязательный характер. В противном случае на ваших голенях постоянно будут ссадины.

Видео об одежде для кроссфита

Отличной альтернативой, которая намного популярнее, чем гетры, выступают компрессионные штаны. Они способны также защищать голень от повреждений, при этом материал намного тоньше, чем у гетр. Но главным их плюсом является совсем не защита, а удержание нужной температуры. В кроссфите защита от травм играет максимально важную роль, потому перед каждой тренировкой в обязательном порядке должна быть длительная разминка.

Компрессионные штаны обладают высокой эластичностью и не сковывают движений, при этом они сохраняют тепло, что значительно понижает риск получить растяжения или порывы. На такие обычно одевают свободные шорты, которые скорее носят эстетический, нежели практичный характер. Главное требование – они не должны сковывать движения и обладать высокой прочностью, чтобы не рваться во время нагрузки.

То же относится и к рашгардам. Ранее этот вид одежды был популярен лишь в единоборствах, но для кроссфит атлетов он также стал незаменимым в силу его свойств. Как и компрессионные штаны, рашгарды практически обволакивают тело, защищая его от повреждений и сохраняя температуру тела. Это позволяет увеличить работоспособность и устранить риски получения травм. К еще одним плюсам рашгардов и компрессионных штанов можно отнести и возможность тренироваться зимой. Так как кроссфит подразумевает тренировки на улице, в холодный период года нужно позаботиться о сохранении тепла. Как правило, даже для тренировок в мороз хватает обычного рашгарда кофты, одетой поверх.

Обувь для кроссфита

Одежда для кроссфита: правильно выбираем экипировку от обуви до перчаток

Если составить список наиболее важной экипировки для атлета, то на первом месте всегда будет стоять обувь для кроссфита. Безусловно, компрессионная одежда, перчатки, гетры и шорты крайне важны, но они выполняют скорее второстепенную роль, в то время как именно кроссовки напрямую влияют не только на общую функциональность спортсмена, но и на его здоровье. Изначально нужно уточнить, что вариант, когда вы идете в ближайший спортивный магазин и выбираете первые попавшиеся кроссовки, будет абсолютно неприемлем для кроссфита. В силу совмещения разных типов нагрузки, на обувь накладываются дополнительные требования. Нужно помнить, что для кроссфита не подходят:

  • Штангетки. Эта обувь хороша для тяжелой атлетики, которая в значительной мере интегрирована в кроссфит, но она абсолютно не подходит для гимнастических элементов.
  • Кроссовки для бега. Вопреки всеобщим заблуждениям, беговая обувь также не подходит для такого спорта, как кроссфит. Безусловно, амортизация подошвы и легкость являются плюсом при беге на длительные дистанции, но в кроссфите бег занимает далеко не самое главное место, а служит скорее элементом общей подготовки атлета. В то же время, дополнительная амортизация подошвы будет создавать большую нагрузку на колени.
  • Кеды. Хоть кеды и не являются самым популярным видом обуви для спорта, все же многие атлеты, которые пришли из пауэрлифтинга, поначалу могут тренироваться именно в них. Все дело в том, что при работе с большими весами, сцепление с поверхностью должно быть максимальным, а ровная подошва кед позволяет обеспечить этот результат. В силу совмещения разных видов нагрузки, для кроссфита не подходят также, как и штангетки.

Что же в таком случае выбрать для тренировок? Существуют специальные усредненные модели, которые получают все большую востребованность с ростом популярности кроссфита. Кроссовки должны надежно фиксировать пятку и стопу, при этом подошва под пяткой должна быть твердой, без усиленной амортизации. Именно поэтому обувь должна быть качественной, обладать всеми свойствами, но без явного уклона к конкретным видам спорта. Амортизация должна быть умеренной, чтобы переносить аэробные нагрузки и в то же время подошва должна быть в меру жесткой для обеспечения надежного сцепления ступни с поверхностью.

Видео об обуви для кроссфита

Отдельно хочется затронуть тему дорогих брендовых кроссовок, например, линейки CrossFitNano от главного популяризатора этого вида спорта – компании Reebok. Безусловно, эта обувь по праву считается лучшей для кроссфита, так как создана специально для этого вида спорта, но ее не всегда могут себе позволить начинающие атлеты. Более того, все преимущества таких кроссовок сможет оценить лишь опытный спортсмен, потому на начальном этапе нет особой причины для дополнительных трат. Тем не менее, если бюджет позволяет, то Nano обеспечат вам максимальный комфорт и уберегут от потенциальных травм.

Перчатки для кроссфита

Как и в случае с обувью, для кроссфита вряд ли подойдут обычные перчатки. Все дело заключается именно в специфике этого вида спорта, потому перчатки для кроссфита должны быть максимально тонкими и невероятно прочными. Часто можно увидеть спортсменов, которые тренируются без перчаток. Как правило, это опытные атлеты, чьи руки за годы тренировок успели адаптироваться к интенсивным нагрузкам. В остальных случаях защита ладони носит первостепенную важность, так как мозоли в кроссфите – довольно частое явление.

Как и в легкой атлетике, часто можно увидеть на руках кроссфит-атлетов специальные накладки. Они отлично помогают справиться с нагрузкой и защитить ладонь от мозолей и надрывов, но имеют и ряд минусов. В первую очередь они расширяют хват, так как сами накладки довольно толстые. В некоторых ситуациях это может привести к ухудшению результата, что кардинально не подходит для кроссфита. Как правило, их используют таких видах, как Fran, где присутствует большое количество подтягиваний.

Одежда для кроссфита: правильно выбираем экипировку от обуви до перчаток

Если же выбирать идеальный вариант для кроссфит-атлетов, то им естественно станет специализированный товар для этого вида спорта. Именно поэтому даже на атлетах среднего уровня часто можно увидеть перчатки фирмы Reebok или Rogue. Они имеют очень высокий уровень износостойкости, при этом не утолщают хват и не мешают выполнению движений. Единственным их минусом является цена, которая часто непомерно высока для новичков. Но опять же, выбор ложиться именно на финансовые возможности, потому как и в выборе обуви, на перчатках лучше не экономить.

А Вы занимаетесь кроссфитом или только решаете попробовать этот вид спорта? Купили ли Вы одежду для кроссфита, и какую? Расскажите об этом в комментариях.

Яна Олеговна

Источник: www.rutvet.ru

Одежда для кроссфита


Одежда для кроссфита

Полноценные занятия спортом невозможны без специальной одежды, которая должна быть, в первую очередь, удобной. Если при выполнении упражнений движения ничем не стесняются, тренировка пройдет более успешно и результативно. Одежда для кроссфита имеет свои особенности, благодаря которым она выполняет свои функции наиболее полно.

Общие рекомендации

Кроссфит является самостоятельным видом спорта, который характеризуется высокоинтенсивными тренировками с включением элементов бодибилдинга, гимнастики, тяжелой и легкой атлетики. Во время занятий выполняются комплексы упражнений, направленные на улучшение общей физической формы, повышение выносливости, тренировку сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Одежда для кроссфита

Многие спортивные бренды (Adidas, Reebok, Nike, Puma) выпускают линейки, предназначенные специально для тренировок кроссфитом. Они отличаются комфортом при ношении и удобством во время ухода.

При выборе одежды следует обращать внимание на следующие направления:

  • Ткань. Лучшая одежда для кроссфита шьется из натурального материала с незначительным добавлением синтетических нитей. При таком сочетании ткань сможет пропускать воздух и влагу, хорошо прилегать к телу и растягиваться при совершении движений. Существуют специальные ткани, изготовленные с применением инновационных технологий. Они контролируют тепловой баланс организма, предупреждая перегрев или чрезмерное охлаждение, а также защищают от бактерий, активно размножающихся во влажных условиях.
  • Особенности женского тела. Спортивная одежда для девушек оснащается фиксирующими вставками на топе. С их помощью грудь не совершает интенсивных движений и защищается от повреждений.
  • Обувь. Выбору обуви необходимо уделить особое внимание, поскольку без защиты ноги часто получают травмы при выполнении интенсивных упражнений. Тренировки должны проходить в хорошо зафиксированных, но не стесняющих движения кроссовках, которые подбираются строго по размеру стопы.
  • Аксессуары. Мелкие детали помогут провести тренировку наиболее результативно, не отвлекаясь на дискомфортные ощущения. Для повышения удобства рекомендуется приобрести повязки на лоб и запястья, которые впитывают излишки пота, защиту на колени и голени для предотвращения травм, перчатки или накладки на ладони из специальной ткани для лучшего хвата и защиты от натираний.

Также не стоит забывать о стиле и красоте костюма для кроссфита. Одежда, пошитая с учетом модных тенденций, придаст уверенности в своих силах и поможет сосредоточиться на достижении поставленной цели.

Чем заменить специальную линейку одежды для кроссфита

Если нет возможности приобрести специальные вещи для кроссфита, можно подобрать комплект из имеющегося в наличии гардероба. В обычной одежде тренировка пройдет столь же продуктивно, хотя и менее комфортно.

Для занятий кроссфитом подойдут:

  • свободная футболка;
  • шорты или облегающие спортивные штаны,;
  • спортивная кофта;
  • легкие кроссовки на небольшом устойчивом каблуке;
  • носки средней длины;
  • аксессуары.

Выбирая одежду для кроссфита, необходимо руководствоваться принципами удобства и целесообразности. Независимо от того, на брендовых вещах будет остановлен выбор или на обычных, в них должно быть комфортно.

Источник: sportmenu.com



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.