Атлетический пояс — научные исследования за и против, инфографика и практические рекомендации

Использовать или нет атлетический пояс? На этот вопрос можно получить совершенно разные ответы.


Силовики скажут категоричное «да!», фанаты кроссфита будут гордиться тем, что его никогда не одевают, а культуристы просто разделятся на тех, кто им пользуется и тех, кто в него не верит. Обеспечивает ли тяжелоатлетический пояс…

Атлетический пояс: за и против

Использовать или нет атлетический пояс? На этот вопрос можно получить совершенно разные ответы. Силовики скажут категоричное «да!», фанаты кроссфита будут гордиться тем, что его никогда не одевают, а культуристы просто разделятся на тех, кто им пользуется и тех, кто в него не верит. Обеспечивает ли тяжелоатлетический пояс безопасность и повышение результативности Ваших занятий или же в долгосрочной перспективе его ношение может привести к травме? Об этом ниже.

Атлетический пояс

Про использование атлетического пояса

Стоит ли одевать тяжелоатлетический пояс?


Главной идеей в ношении пояса является повышение внутрибрюшного давления. Исследования, проведенные Миямото (Miyamoto) показали, что использование атлетического пояса при натяжении с максимальным изометрическим усилием во время выполнения тяжелого подхода серьезно увеличивает стабильность мышц разгибателей позвоночника за счет повышения внутрибрюшного давления.

Чем больше давление в животе, тем больше стабильности в этой области с точки зрения безопасности для позвоночника. Ваши способности поднять больший вес увеличатся. Еще одной причиной одеть пояс является вывод эксперимента Кингма (Kingma). Он гласит, что во время подъема веса на вдохе, поясом создается момент, который снижает негативную нагрузку на позвоночник. Т.е. позитивный эффект создается не внутрибрюшным давлением, а возникающим моментом.

Стоит ли одевать тяжелоатлетический пояс?

Ношение тяжелоатлетического пояса добавляет стабилизации за счет повышения внутреннего давления

Таким образом дополнительная стабилизация поясничного отдела позвоночника поможет предотвратить травмы во время подъемов значительных весов и отягощений. Кроме того, более жёсткий каркас низа спины обеспечит некоторое увеличение Ваших силовых.

Виды поясов

Существует несколько видов атлетических поясов. Все они имеют свое назначение, свои преимущества и недостатки.

Пояс тяжелоатлетический для пауэрлифтинга

Виды поясов

Пояс Inzer Forever Belt

Силовики носят широкие по всей длине пояса, по типу Inzer Forever Belt. Он дает им возможность приседать и тянуть большие веса. И эта первостепенная причина его ношения. Ожидаемая польза в снижении нагрузки на поясницу отходит на второй план. Пояса для соревнований жесткие, изностойкие. За счет большей поверхности соприкосновения пояса с телом и возможности затянуть пряжку так туго, как Вы этого захотите, создается существенное внутрибрюшное давление. Логика проста: больше внутреннего давления, больше стабильности, больше веса.

Пояса на липучке Виды поясов

Пояс на липучке — удобная вещь

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Похожие записи: Виды поясовКакой тренажёр самый эффективный для похудения в домашних условиях? Виды поясовМожно ли пить воду во время тренировки? Виды поясовПочему после тренировки не болят мышцы? Виды поясовУпражнения на фитболе для спины
Источник: bodytrain.ru Что такое атлетический пояс и нужен ли он

Что такое атлетический пояс и нужен ли он


Даже если вы никогда не были в тренажёрном зале, то наверняка натыкались на фото спортсменов с такими здоровенными поясами на животе. Что это за штука? Зачем она? Какие бывают пояса и в чём между ними разница? Нужен ли вам такой пояс, если вы тоже занимаетесь или собираетесь начать? Отвечаем на все вопросы.

Существуют упражнения с повышенной травмоопасностью для спины. В их число входят рывок и толчок, приседание со штангой, тяга штанги в наклоне, становая тяга и её разновидности, жим штанги стоя. Все они создают компрессионную нагрузку на поясничные позвонки, то есть сдавливают их, и это плохо.

Более-менее знакомые с тренажёркой понимают, что перечисленные выше упражнения входят в число базовых, то есть практически обязательных к выполнению и не имеющих полноценных аналогов. Что делать? Да, собственно, ничего. По крайней мере, на начальных этапах тренировок. Организм способен защитить себя, а конкретно для позвоночника существует целая система, в которой участвуют даже кишки и лёгкие.

Пояс от природы

У человека есть так называемые мышцы-стабилизаторы. Их роль не только в удержании корпуса в определённой позиции. Помимо мускулатуры тазового дна, многораздельных мышц и диафрагмы, существуют поперечные и косые мышцы живота, которые умеют создавать повышенное давление в брюшной полости. Попробуйте напрячь мышцы живота изо всех сил. Чувствуете, внутри всё как будто сдавило, а верхняя часть торса чуть-чуть приподнялась?

Теперь сделайте то же самое, но перед этим максимально вдохните. Давление внутри стало ещё сильнее, а верх торса поднялся ещё выше. Если бы вы могли посмотреть на свои внутренности в этот момент, то увидели бы, как сокращение мышц сдавило ваши внутренние органы, вытолкнув часть из них вниз, в тазовое дно, а часть — вверх, к диафрагме. Сверху — похожие на упругий мяч, наполненные воздухом лёгкие, и они тоже выталкиваются вверх внутренними органами. Весь ваш корпус изнутри превращается в своеобразную вертикальную распорку, снижающую нагрузку на позвоночник.

Именно так наше тело противостоит компрессионным нагрузкам, а участвующие в защите позвонков мышцы торса образуют так называемый естественный пояс.

Естественный пояс способен справиться с очень значительным нагрузками, если его развивать. При достаточном усердии и отсутствии спешки вы получите не только здоровое и развитое тело, но и сексуальный рельефный торс в качестве бонуса. Не торопитесь с повышением весов, соблюдайте правильную технику, и всё будет отлично.

Атлетический пояс


Атлетический пояс помогает естественному поясу лучше выполнять свою работу. Он позволяет создать дополнительное внутрибрюшное давление и добавить устойчивости корпусу, что даёт возможность без негативных последствий принять бóльшую компрессионную нагрузку на позвоночник и взять бóльший вес.

Атлетический пояс

Разновидности

Тяжелоатлетический пояс

Тяжелоатлетический пояс

Более широкий в пояснице, более узкий в животе. Универсальный выбор не только для тяжелоатлетов, но и для бодибилдеров. Существует разновидность особо широких поясов, которые кажутся более капитальными, но на практике прилегают недостаточно равномерно. Обратите на это внимание при примерке.

Пояс для пауэрлифтинга

Пояс для пауэрлифтинга

Одинаково широкий по всей длине, очень плотный, массивный, тяжёлый и дорогой. Ширина составляет примерно 10 сантиметров, что обусловлено правилами соревнований по пауэрлифтингу. Обеспечивает дополнительную фиксацию для живота, носится как можно ближе к костям таза, подходит только для соревнующихся лифтеров.

Материал

Основными материалами для изготовления поясов на данный момент являются кожа, заменитель кожи и ткань. Натуральная кожа всегда дороже и жёстче, зато служит очень долго. Кожзаменители различаются между собой, в том числе и по цене. Бонусом выбора пояса из кожзама идёт разнообразие креплений и жёсткости. Матерчатые пояса чаще всего делают на липучках. Это хороший вариант при незначительных нагрузках.

Как выбрать пояс

Только самостоятельно и только с примеркой. Туго затяните пояс и застегните. В идеале пояс должен застёгиваться на среднем ряду отверстий. Слишком длинный или короткий пояс может мешать при выполнении упражнений.

Для новичка оптимальным материалом может стать заменитель кожи. Вываливать сразу тонну денег за натуральную кожу не всегда разумно, а матерчатый пояс не гарантирует должный уровень фиксации.

Что касается толщины и швов, спортсмены чаще предпочитают многослойные пояса с зигзагообразными швами. Статистически такие варианты лучше прилегают, хорошо держат форму и долго служат.

Правила тренировок с поясом

Всего два простых условия, но соблюдать их крайне важно.

  • Между подходами пояс нужно снимать.
  • Необходимо чередовать тренировки с поясом и без него.

Факты о поясе

  • Атлетический пояс позволяет дополнительно увеличить внутрибрюшное давление почти в полтора раза.
  • При использовании пояса не меняется техника выполнения упражнения.
  • Приседание с поясом незначительно увеличивает активность квадрицепса и бицепса бедра во время упражнения.
  • Однодневное исследование не показало снижения активности работы косых и поперечных мышц во время приседаний с поясом. В долгосрочной перспективе оценить эффект сложно, не в последнюю очередь из-за проблем снятия показаний с внутренних мышц, а также фактического отсутствия серьёзных исследований. По этим причинам вопрос об эффективности использования пояса до сих пор остаётся открытым.

Обратите внимание, атлетический пояс сам по себе не защищает вашу спину, но создаёт лучшие условия для работы естественной защиты организма. То есть это не дополнительная защита, а усилитель уже имеющейся защиты. По этой причине противопоказано использовать пояс начинающим. Как говорилось выше, ваш естественный пояс способен справляться с достаточно большими нагрузками, поэтому первым делом нужно привести в форму то, что уже есть у вас. Медленно, без спешки ваш организм адаптируется к нагрузкам. Попутно вы детально изучите своё тело, научитесь его слушать, понимать и точнее управлять им. Это своеобразная основа, без которой идти куда-то дальше не только бессмысленно, но и крайне опасно для здоровья.

Хотя не существует детальных масштабных исследований, касающихся влияния атлетического пояса на мышцы торса, логично предположить, что постоянное наличие «помощника», берущего на себя часть работы, снижает тонус естественного пояса. Организм привыкает к тому, что его постоянно поддерживают извне, и не задействует собственные стабилизаторы в полной мере.

Психологический аспект

Иногда в тренажёрном зале можно наблюдать странную на первый взгляд картину: человек надевает атлетический пояс, но делает силовое упражнение, не создающее компрессионную нагрузку на позвоночник. Например, жим штанги от груди лёжа. Зачем ему пояс?

Если человек — лифтер, то есть делает жим лёжа с прогибом корпуса, то в таком случае пояс действительно помогает защитить поясницу.

При горизонтальных упражнениях без лифтерских ухищрений пояс работает на психологическом уровне. Всё дело в ощущениях и ассоциативной памяти. Как говорилось выше, атлетический пояс помогает стабилизировать тело. На уровне ощущений это в первую очередь проявляется как сильное сдавливание в области живота. Как будто что-то крепко обхватывает, сжимает, заковывает и защищает тело, словно броня. В мозгу такое состояние начинает напрямую ассоциироваться с надёжностью, безопасностью и дополнительной силой. На психологическом уровне пояс превращается в плечо верного друга, с которым чувствуешь себя увереннее, и это ощущение начинает включаться в любом упражнении.

Аналогично работают и атлетические перчатки, если долго ими пользоваться. Пускай у вас тренировка ног и вы вообще ничего не будете делать руками, но без экипировки создаётся ощущение дискомфорта, неподготовленности.

Значит ли это, что нужно всю тренировку проводить в поясе? Нет. Даже те, кто используют пояс не по назначению, делают это только при подходах с субмаксимальными весами и «на раз». Стоит ли проверять психологический эффект от использования пояса в непрофильных упражнениях, если никогда не делали этого раньше? Наверное, тоже нет. Привыкнув к ощущению дополнительной уверенности с поясом, вы рискуете приобрести постоянную неуверенность при выполнении упражнений без него. Гораздо перспективнее развивать и укреплять собственный разум, черпать эмоциональные силы изнутри и рассчитывать только на себя.

Источник статьи: How to Choose Your First Weightlifting Belt Что такое атлетический пояс и нужен ли он
Источник: lifehacker.ru

Исследования ученных в области спорта, фитнеса и бодибилдинга


Миллионы людей по всему миру регулярно занимаются спортом. И не зря! Все новейшие исследования ученых говорят о том, что фитнес и силовой тренинг весьма полезен для организма. Сегодня существует масса научно подтвержденных данных, указывающих на положительный ответ организма в ответ на силовые нагрузки. Некоторые из них мы рассмотрим в этой статье.

Исследования ученных спорт и фитнес

10 минут тренировок в день достаточно для здоровья

Короткие всплески интенсивных тренировок не менее 10 минут, принесут такую же пользу для здоровья, что и часовые занятия в спортзале.

Группа учёных из Бостонского университета обнаружили, что 10-ти минутные ежедневные упражнения в скором течение времени помогут улучшить самочувствие. Учёные считают, что даже незначительная физическая активность принесёт твоему организму больше пользы, чем пассивность. Также эксперты советуют начинать с малого, а не пытаться без подготовки сразу же увеличить мышечную массу.

Диета + занятия фитнесом = идеальная фигура

Исследователи опять доказали опытным путём, что одной только диеты недостаточно, чтобы держать себя в форме. Физические нагрузки в сочетании со здоровым питанием уменьшают жировые отложения и сохраняют мышцы лучше, чем самая строгая диета.

Доктор Кевин Холл совместно с коллегами решил выяснить, какой метод наиболее эффективен в борьбе с лишним весом. Они следили за процессом похудения 11 человек. Эксперты заметили, что при строгих диетах, «подопытные» теряли большое количество мышечной массы вместе с жиром, что приводит к утрате физической силы, и повышает риск травм.

Исследователи рекомендуют комплексно подходить к решению проблемы с лишним весом. Одной лишь диеты не будет достаточно для полноценного восстановления формы.

Не переусердствуй в спортзале

Чрезмерное количество занятий в «тренажерке» может навредить твоему сердцу.

Вместо желаемого продления срока жизни, спортивные «фанатики» могут загнать,  себя в могилу. Врачи заявляют, что регулярные умеренные физические тренировки, в особенности бег, имеют огромную пользу для здоровья, злоупотребление же спортом может серьёзно навредить ему.

Чтобы получать только пользу от тренировок, стоит ограничить время занятий от 30 до 50 минут в день. А вот тренировки в течение часа или дольше — могут привести к повреждению сердца. «Если ты не собираешься участвовать в Олимпийских играх, не стоит тренироваться до изнеможения, и гробить своё здоровье», — советует автор исследования Джеймс О’Киф.

Также эксперимент показал, что тренировки 2–5 дней в неделю благоприятней влияют на здоровье, чем ежедневные физические нагрузки.

Спортзал делает тебя умнее

«Тренажёрка» не просто улучшает твою форму, но также делает тебя умнее, сообщают учёные.

Исследователи из Университета Техаса пришли к такому мнению, проанализировав данные 1100 студентов — их успеваемость в университете и регулярность посещения спортзала. Эксперимент показал, что студенты, получавшие высший бал, в большинстве своём занимались не менее 30 минут 3,52 раза в неделю, а вот хорошисты и троечники тренировались только 2,81 раз в неделю.

«Физические упражнения улучшает функционирование мозга, что помогает усваивать и воспринимать новую информацию. Также занятия спортом увеличивают активность префронтальной коры головного мозга, в результате чего усиливается память», — сообщает автор исследования Ксиофен Китинг, доктор философии, адъюнкт-профессор кинезиологии в Университете Техаса.

Так что стоит перестать придумывать отговорки и ссылаться на чрезмерную занятость, чтобы не ходить в спортзал. Ведь, как оказалось, тренировки идут только на пользу твоему мозгу и профессиональной деятельности.

«Качки» живут дольше

Эксперты выяснили, что развитая мускулатура позитивно влияет на твоё долголетие.

Шведские учёные, обследовав более миллиона подростков на протяжении 24-летнего эксперимента, заметили, что парни со слабой мускулатурой рук и ног имели повышенный риск преждевременной смерти на 25–30%.

Исследователи считают, что дело обстоит таким образом: регулярные занятия в «качалке» снижают риск ожирения, и количество проблем с кровеносно-сосудистой системой, в результате чего сокращается риск преждевременной смерти.

«Физическая активность в любом возрасте приносит пользу для здоровья. Занятия спортом предотвращают развитие различных заболеваний и укрепляют иммунитет», — заявили исследователи в своём интервью для журнала «BMJ».

Правильный порядок выполнения упражнений

Ты до сих пор не можешь определиться, в какой последовательности стоит выполнять упражнения? Учёные помогут тебе решить эту дилемму.

Около получаса умеренных аэробных упражнений прежде, чем взяться за штангу, спровоцирует больший всплеск тестостерона в твоём организме, чем выполнение упражнений в обратном порядке. Данное исследование было опубликовано в издании «Journal of Strength & Conditioning Research».

Однако учёные предупреждают: в процессе аэробных упражнений также вырабатываются ферменты, которые могут блокировать рост мышц в процессе силовой тренировки. Так что новый эксперимент не нашёл решения проблемы, а только ещё сильнее запутал спортсменов.

«На первый взгляд может показаться, что чем больше выделяется тестостерона — тем лучше. Но всплеск гормонов не приводит к увеличению мощи в ходе тренировки», — утверждает профессиональный тренер Марк Перри. Если у тебя нет возможности выполнять аэробные и силовые упражнения в разные дни посещения спортзала, Перри советует всё же начать с силовых. Это поможет увеличить твою физическую силу, мощь и мышечную массу.

Простой способ улучшить прыжки в высоту

Хочешь прыгать выше? Приседай ниже, советуют учёные.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Strength & Conditioning Research», глубокие приседания помогут тебе улучшить показатели прыжков в высоту. 

«Большое количество профессиональных тренеров улучшают прыжки своих спортсменов именно таким способом», — утверждает ведущий физиолог Гэри Дитч. «С помощью глубоких приседаний можно увеличить ускорение тела во время прыжка», — добавил он. 

Также, благодаря глубокому приседанию, твоё тело настраивается на более высокий прыжок. Однако нужно правильно выполнять упражнение — не стоит отрывать пятки от земли во время приседания, как бы сильно тебе этого не хотелось.

Удвой свою выносливость

Сильный напарник для тренировок в зале поможет тебе усилить выносливость.

По данным исследователей из Университета штата Канзас, те, кто выбирает для тренировок в зале сильного напарника, могут дольше упражняться.

Для эксперимента учёные пригласили 58 женщин, и попросили их заниматься на велотренажёре столько времени, сколько они смогут. Спустя какое-то время испытуемым сообщили, что они будут тренироваться с более сильным партнёром, которого можно будет увидеть с помощью видеоконференции. На самом же деле это была обычная запись тренирующегося человека.

В результате, во время второго этапа тренировок девушки смогли прозаниматься в два раза дольше, и чувствовали меньше усталости. Исследователи утверждают, что групповые тренировки с более сильным партнёром будут стимулировать тебя к достижению больших результатов. Также ты подсознательно будешь конкурировать со своим напарником, и пытаться достичь лучших результатов, чем он.

Источник: JustSport.info



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.