Состав продуктов — грибов

Грибы: польза или вред для организма? В России очень любят грибы.


Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их…

Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

Грибы: польза или вред для организма?

В России очень любят грибы. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Химический состав и пищевая ценность


Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

  Нужно ли взрослым молоко: нюансы режима здорового питания

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

  Какие продукты полезнее: вареные или жареные?

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Главная опасность заключается в том, что съедобные грибы накапливают ядовитые вещества, если растут рядом с автомобильными дорогами, военными полигонами, химическими производствами, в зонах с плохой экологией. Поэтому, совершая покупки на рынках, интересуйтесь, где были собраны растения. No tags for this post.
Источник: fitexpert.biz

Грибы, состав, польза и вред


грибы

В праздничное, а бывает, и будничное меню среднестатистической семьи непременно входят такие продукты питания, как грибы. Они вкусны, питательны, надолго дарят чувство сытости, к тому же сочетаются с самыми разными видами пищи – и животной, и растительной. Однако превосходные гастрономические качества не должны затмевать разум лакомки: всегда нужно задумываться о потенциальных пользе и вреде грибов. Поэтому и поговорим мы в рамках настоящей статьи о том, насколько целесообразно включать грибы в рацион свой и близких.

Состав продукта


Начать выяснение озвученного вопроса стоит с рассмотрения химического содержимого грибов. И здесь для вас будет наверняка много открытий.

1. Грибы богаты белком. Причем не просто богаты, а являются, по сути, одним из лучших источников протеина. Судите сами: указанного соединения в грибах в 3 раза больше, чем в мясе, и в 2 раза больше, нежели в куриных яйцах. В свою очередь грибной протеин – это кладезь 18-ти аминокислот! Стоит отметить, что в сушенных грибах белка больше по сравнению со свежими.

2. В продукте, занимающем промежуточное положение между животной и растительной пищей, много витаминов. Прежде всего это заявление касается витаминов группы В: в грибах обнаружены соединения В1, В2, В6, В9, В3, РР, количество которых превышает таковое, обнаруженное в злаках и овощных культурах. Непосредственно никотиновой кислоты содержится одинаковый объем как в грибах, так и говяжьей печени. Помимо В-веществ продукт насыщен витаминами А, С, Е, D.

3. Грибы содержат множество макро- и микроэлементов. Среди них калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, медь, йод, цинк. По уровню калия грибы равны бананам, а фосфора в продукте столько же, сколько в рыбе. 200 г сушеных грибов ежедневно в силах удовлетворить суточную потребность человеческого организма в кальции.

4. В грибах присутствуют важные соединения ß-глюканы. Чтобы они начали оказывать на здоровье положительный эффект, продукт нужно употреблять в пищу регулярно и в немалых количествах.

5. Грибы являются природным источником антиоксиданта меланина и вещества хитина. Первый защищает клетки тела от окисления, второй обладает очищающими свойствами.

Состав продукта

В состав грибов входят также инсулин, ферменты, жиры, полисахариды, клетчатка, лецитин, глицериды жирных кислот, органические кислоты, мочевина. Этому продукту свойственна низкая калорийность, поскольку жиров в нем немного. Данный факт, а также способность грибов дарить лакомке продолжительное чувство сытости, позволяет использовать данный вид пищи в диетах для похудения.

Польза грибов

«Лесное мясо» — так грибы в шутку именуют диетологи – имеет широкий спектр целебных свойств. Этот продукт подстегивает укрепление иммунитета, поскольку содержит массу витаминов и минеральных веществ. Многие из них являются мощными антиоксидантами, поэтому регулярное употребление в пищу грибов поможет защитить свой организм от рака. Противоопухолевая активность характерна также и для ß-глюканов. Последние, кстати, еще и вирусы убивают, а вдобавок ко всему прочему синтезируют интерфероны. По данной причине сегодня большинство иммуномодуляторов производят на основе «лесного мяса».

Витамины группы В, коих в питательном деликатесе предостаточно, работают, попадая во внутреннюю среду тела человека, на благо сердечно-сосудистой, нервной систем, улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей. Витамин РР принимает участие в процессах кроветворения, делает стенки сосудов более крепкими. О здоровье сердечной мышцы и «кровяных магистралей» заботятся также и магний с калием. Другие минеральные соединения грибов тоже не остаются в стороне. К примеру, цинк задействован в обменных процессах, медь включается в реакцию синтеза гипофизом специфического гормона, йод заботится о здоровье щитовидной железы.

Благодаря содержанию в грибах оптимального количества фосфора и кальция, включая грибы как можно чаще в свой рацион, реально решить многие проблемы с костями и опорно-двигательным аппаратом. Питательный продукт способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови, заставить нормально работать желудочно-кишечный тракт. Он эффективно очищает организм лакомки от вредных токсинов и шлаков, накопившихся в недрах тела: хитин, словно губка, впитывает в себя яды, тяжелые металлы, и прочий опасный для жизни «мусор», а после выводит за пределы внутренней среды.

Вред грибов

Наряду с массой положительных качеств грибы имеют ряд минусов. Как продукт питания они, несмотря на весьма впечатляющий химический состав, лишь отчасти способны снабжать всем этим многообразием лакомку. Витамины, минеральные соединения и ß-глюканы организм человека усваивает из рук вон плохо. Грибы относятся к тяжелой пище, поскольку содержат хитин, который мало переваривается желудком (кишечником). Кстати, именно хитин, выполняющий с одной стороны полезную функцию детокса, препятствует всасыванию в кровь полученных из грибов органических и минеральных веществ. Диетологи дают дельный совет: так как ножки грибов содержат больше всего указанного выше соединения, то их нужно измельчать с особой тщательностью. Впрочем, такая необходимость касается и шляпок. Вообще, чем мельче порезаны грибы, тем выше шанс увеличить степень усвояемости продукта организмом.

Вред грибов

Еще один весомый минус деликатеса – способность его накапливать токсины и радиоактивные вещества, впитывая из окружающей среды. Чем больше размер гриба, тем больше в нем содержится усвоенных из воздуха и почвы вредных ядов. Это касается не только изначально ядовитых грибов, но и съедобных, которые произрастают в естественных природных условиях. Не стоит собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автодорог, железнодорожных путей, на городских газонах и скверах. Питательный продукт, особенно собранный вами в лесу, нуждается в обязательной предварительной термической обработке, желательно двухступенчатой: сначала варка, потом жарка. Продолжительность варки составляет 10-15 минут. Хорошо положить в кастрюлю с грибами сырую луковицу – некоторые считают, что такая мера способна в какой-то степени обезвредить лакомство. Эксперты рекомендуют отваривать продукт в нескольких водах.

Нельзя есть грибы в больших количествах. Это провоцирует развитие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит. Чрезмерное увлечение грибами создает повышенную нагрузку на печень, приводит к нарушению пищеварения. Важно не давать вовсе или давать, но в малых количествах грибы детям, не достигшим возраста 12-14 лет.

Собирать можно лишь те грибы, в безопасности для организма которых вы уверены на 100%. В противном случае, положив в корзинку гриб, съедобные качества которых находятся для вас под большим вопросом, реально после грибной трапезы получить серьезнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Опасны маринованные и соленые грибы, если технология их приготовления или хранения была нарушена.

При индивидуальной непереносимости, наличии острых или хронических воспалительных заболеваний пищеварительной системы, недугов почек, печени лакомиться грибами противопоказано. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше тоже отказаться от употребления данного продукта. Однако если речь идет о культивированных в теплицах грибах, то здесь не все так строго. Искусственно выращенные грибы абсолютно безопасны, поскольку не содержат ядов, токсинов, будучи возделываемые практически в экологически чистых условиях. На сегодняшний день таким образом культивируют опята, шампиньоны, грузди, рыжики, вешенки, шиитаке, грузди и даже гриб-боровик. Есть из чего выбрать!

Пономаренко Надежда

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: www.inflora.ru

Химический состав грибов


Химический состав грибов – из чего состоят грибы. Какова ценность этого пищевого продукта? В химическом составе грибов основой является вода.

Химический состав грибов 2Химический состав грибов в очень большой степени зависит от мест их обитания. Грибы легко впитывают в себя все отходы производственной деятельности людей. Но и в наше время грибы не утратили своего значения как пищевого продукта.

Ценность этого продукта зависит от места роста, от погоды и от возраста грибов. Наиболее питательными являются молодые грибочки. Подробности в заметке Профилактика отравления грибами.

Довольно долго люди считали грибы лишь вкусной добавкой к основной пище. Теперь ученые утверждают, что в них содержатся необходимые и питательные вещества. Даже сравнивают с мясом, овощами и хлебом. Думаю, что сравнивать боровики с хлебом или мясом это перебор. Тем не менее, в грибах много белков, углеводов и жиров.

Химический состав грибов – вода

Грибы в основном состоят из воды. В общем весе плодового тела 90% воды. Поэтому при любой обработке: сушке, варке и жарке грибы резко уменьшают свои размеры. Содержание воды зависит от погодных условий и видов грибов. Для любознательных — привожу сравнительную табличку содержания воды в некоторых видах грибов:

  • Навозник – 94,3%
  • Опенок – 92,7%
  • Лисичка – 91,9%
  • Боровик – 91,3%
  • Вешенка – 89%
  • Рыжик – 88,7%

Химический состав грибов – белки

Именно благодаря белку грибы являются пищевым продуктом. Особенно много белка в сушеных грибах. Например, бульон из сушеных грибов по содержанию белка превосходит мясной. Но следует учитывать, что организм человека усваивает белковые вещества довольно плохо. Причиной тому является присутствие клетчатки. Поэтому при обработке грибов их необходимо нарезать мелкими кусочками.

 В старых и перезрелых грибах белки распадаются, выделяется ядовитое вещество – холин. Он вызывает понос, отдышку, увеличивает кровяное давление. Нельзя собирать старые грибы!

Химический состав грибов – жиры

Содержащиеся в грибах жиры практически полностью усваиваются. Такой жир известен большим содержанием лецитина. Лецитин в организме человека способствует предотвращению накопления холестерина.

Химический состав грибов – углеводы

В грибочках содержится значительное количество углеводов, в особенности клетчатки. Из-за наличия клетчатки врачи не рекомендуют грибы людям с заболеванием желудка или печени. Кстати, причиной появления на шляпках некоторых грибов при большой влажности слизи являются углеводы. Больше всего углеводов скапливается в ножке плодового тела, а в шляпке их значительно меньше. Вот почему опытные грибники отрезают ножки у опят и берут только шляпки. Грибники заметили, что червями вначале поражаются ножки.

Химический состав грибов – алкалоиды

Часто грибы содержат и алкалоиды. Наиболее известным представителем является мускарин. Это очень ядовитое вещество. Он обнаружен во многих грибах, но в ничтожно малых количествах. Больше всего мускарина накапливается в мухоморе и свинушках.

Химический состав грибов – источники запаха

Любители тихой охоты подметили, что разные виды грибов имеют свой специфический аромат. Причиной разнообразных запахов является наличие ароматических кислот. В жизни грибов запах играет одну из главных ролей. На запах собираются различные насекомые и переносят споры грибов.

Химический состав грибов – прочие вещества

В плодовых телах содержатся не только вода, белки и углеводы. В них имеется много минеральных элементов. Ученые определили, что при сжигании грибов образуется зола. В золе содержится:

  • Калий – 45%
  • Фосфор – 40%
  • Сера – 8%
  • Магний – 2%
  • Натрий – 1,5%
  • Кальций – 1,3%
  • Железо – 1%
  • Хлор – 1%

Химический состав грибов

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Источник: oldpak.ru



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.