Детский фитнес — спорт для детей, научные исследования, рекомендации педиатров и инфографика

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей Оценить статью: Источник: MedAboutMe.ru Научный фитнес «Ибо две суть вещи: наука и мнение; из них первая рождает знание, второе — невежество» Гиппократ, 4 в до н.э.  Целью создания страницы «Научный фитнес» — донести до аудитории, каким образом наука используется в оздоровительных…


Детские тренировки по фитнесу: обзор современных программ для детей

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей Оценить статью: Детские тренировки по фитнесу: обзор современных программ для детей
Источник: MedAboutMe.ru

Научный фитнес


Научный фитнес

«Ибо две суть вещи: наука и мнение; из них первая рождает знание, второе — невежество» Гиппократ, 4 в до н.э.

 Целью создания страницы «Научный фитнес» — донести до аудитории, каким образом наука используется в оздоровительных  целях, прикладных целях для улучшения спортивных результатов. Важной составляющей науки в фитнесе являются исследования и приведенные доказательства. Суть всех исследований одинаков: сначала учеными делается предположение (например, люди, занимающиеся йогой могут дольше находиться под водой, чем боксеры), а потом это же предположение доказывают, пригласив в свой эксперимент несколько сотен добровольцев. Таким образом, рождается повод для исследований, написаний диссертаций. Наука и фитнес неразделимое целое. По сути все те или иные тренерские методики должны основываться на научно-обоснованном материале, ибо в руках тренеров самое ценное, что есть на земле — здоровье человека.

Материал выложен в более доступной для читателя форме, дабы сблизить понимание теоретиков и практиков. Все материалы публикованные на странице имеют под собой твёрдую научную основу и базируются на исследованиях опубликованных в peer review литературе.

Наука – это динамичная система объективно истинных знаний о существенных связях действительности, получаемых и развиваемых в результате общественной деятельности и превращаемой в результате их применения в непосредственную практическую службу.

Фитнес — организованная форма физической активности, направленная на поддержание и укрепления здоровья человека.

Таким образом, научный фитнес – динамическая система объективно истинных знаний о существенных связях действительности, получаемых и развиваемых в результате организованной физической активности, применение которых позволяет поддерживать или улучшать здоровье человека.

К объективно истинным, можно отнести данные хорошо контролируемые исследованиями. Как правило, для предоставления рекомендаций, собираются данные множества экспериментов разных исследовательских групп. В качестве примера приведём категории обоснованности рекомендаций.

Американским национальным институтом здоровья, Институтом сердца, легких и крови (National Institutes of Health and National Heart, Lung, and Blood Institute – NHLBI) в 1998 году были предложены категории обоснованности рекомендаций, зависящие от уровня доказанности результатов научных исследований, качества и количества свидетельств (см. таблицу).

Категории обоснованности рекомендаций (NHLBI, 1998)

Катего

рия

Источник

доказательств

Определение
 А Рандомизированные,

хорошо

контролируемые

испытания (РКИ),

большое количество

данных

Результаты хорошо спланированных РКИ, данные которых получены в популяции, для которой предназначены рекомендации. Требуют значительное количество

экспериментов с существенным количеством участников

 В РКИ (ограниченное

количество данных)

 Результаты пробных экспериментов, включающие ограниченное количество РКИ, post hoc или анализа подгрупп РКИ, мета-анализа РКИ. Рандомизированные исследования присутствуют, но они небольшие, с неоднозначными результатами или проведённые на неспецифичной популяции
 C  Нерандомизирован

ные или обзорные

исследования

 Результаты, получены в плохо контролируемых экспериментах или наблюдениях
 D  Оценка группы

экспертов

Мнения экспертов, основывающиеся на результатах экспериментальных исследований или заключения экспертных

групп на основании клинического опыта или знаний, не соответствующих описанным выше критериям

 

Исходя из данных таблицы можно увидеть, что мнение одного или даже нескольких экспертов, не подкреплённое исследованиями попадает в самую низкую категорию. Это значит, что единичные примеры положительного эффекта не могут ложиться в основу рекомендаций, претендующих на звание научных.

За последние 20 лет проведено большое количество исследований влияния физической активности на организм человека. Результаты заслуживающих внимание экспериментов публикуются в рецензируемой литературе на английском языке. Наиболее авторитетными и заслуживающими внимания являются издания Американского Колледжа Спортивной Медицины (ACSM) и Национальной Ассоциации Силовой и Кондиционной тренировки (NSCA).

Спасибо за внимание! Мы будем рады любому сотрудничеству и надеемся, что данная страница станет платформой для общения специалистов по рекреации, тренеров, спортсменов разного уровня и профессионалов из других областей спорта и науки.

 

 

 

Особенности показателей физического состояния женщин второго периода зрелого возраста (35-55 лет)


Научный фитнес

Научная статья (тезисы доклада), рассматривающая характеристику особенностей показателей физического состояния женщин второго периода зрелого возраста. Статистические показатели женщин возраста 35-55 лет, основанные на анализе научной литературы, информационных ресурсов сети Интернет и документов.

Тезисы доклада опубликованы в «Слобожанський науково-спортивний вісник» г. Харьков

Конференция «Молодежь и олимпийское движение» 11- г.

1109

Голень. Передние, задние, латеральные мышцы голени (Лекция 4)

Научный фитнес

Рубрика «Кинезиология». В этой статье мы рассмотрим анатомию, иннервацию, функцию и кинезиологию основных мышечных групп голени: Переднюю, заднюю, латеральную группы. Основные упражнения для мышц стопы и голени. Голень является частью нижней конечности и располагается между коленом и стопой. Голень образована двумя костями — большеберцовой и малоберцовой, которые окружены мышцами с трех сторон, приводящие в движение стопу и пальцы.

6832

Задние мышцы бедра. Анатомия и кинезиология разгибателей тазобедренного сустава. (Лекция 3)

Научный фитнес

Рубрика «Кинезиология». В этой статье мы рассмотрим анатомию, иннервацию, функцию и кинезиологию основных разгибателей бедра: двуглавую мышцу бедра, полусухожильную, полуперепончатую, ягодичную. Биомеханические движения пояса нижних конечностей в пространстве.

18133

Классификация физических нагрузок. Функциональные, физиологические изменения при нагрузках


Научный фитнес

Определение малой нагрузки, средней нагрузки, значительной нагрузки, большой нагрузки. Газообмен. Что такое спортивная форма. Классификация спортивной формы. Тренированность, физические показатели при тренированности, функциональные изменения, уровень тренированности.

8837

Тестирование и функциональные пробы для оценки состояния сердечнососудистой и дыхательной систем

Научный фитнес

Спортивная медицина

Статья рекомендована: персональным тренерам, спортивным врачам, инструкторам фитнеса.

Структурно-функциональные изменения систем кровообращения и дыхания в процессе занятий физическими нагрузками. Как измерить пульс покоя, артериальное давление.

Тестирование: определение должных величин АД по формулам, определение части фактического АД от должных величин АД по формулам, формула Стара, Коэффициент выносливости (КВ), показатель качества реакции Кушелевского (ПКР), индекс Кердо, Индекс Робинсона, Индекс Руфье (ИР) и многое другое

11564

Физические нагрузки для детей и подростков. Биохимическое обоснование

Научный фитнес

Рубрика «Биохимия». Особенности обмена веществ растущего организма. Энергетические ресурсы и особенности систем энергообеспечения у детей и подростков. Биохимическое обоснование задач и особенностей занятий физической культурой и спортом в детском и юношеском возрасте.

3100

Гипермобильность суставов

Научный фитнес

Физиология

Ваше тело словно пластилин, вы способны без особых усилий «завязаться в узел»?  Тогда эта статья будет очень полезна для чтения.

Клиническое описание. Оценка гипермобильности. Факторы, обусловливающие гипермобильность. Генетические и биохимические дефекты, влияющие на гипермобильность суставов. Последствия гипермобильности. Врожденные синдромы. Конторционизм. Общее лечение гипермобильности. 

6937

Энергообеспечение мышечной деятельности. Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности

Научный фитнес

Рубрика «Биохимия». Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение в уровнях развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности у представителей различных видов спорта. Особенности биохимических изменений в организме в критических условиях мышечной деятельности.

15435

Разминка. Биохимическая характеристика разминки. Биохимические изменения в предстартовом состоянии

Научный фитнес

Рубрика «Биохимия». Роль разминки в тренировочном процессе. Влияние предстартового состояния на организм занимающегося. Разминка – обязательная составляющая любой тренировки. Разминка включает в себя комплекс упражнений, которые выполняются перед тренировкой для того, чтобы разогреть организм, разработать мышцы, суставы и связки.

3966

ЯГОДИЦЫ. Анатомия и кинезиология ягодичной области. Латеральные мышцы бедра внешние вращатели и отводящие мышцы тазобедренного сустава (Лекция 2)

Научный фитнес

Рубрика «Кинезиология». В этой статье мы рассмотрим анатомию, функцию и кинезиологию ягодичной области в частности: большую, среднюю, малую ягодичные мышцы, кости и связки таза, иннервацию ягодиц. Латеральные мышцы бедра внешние вращатели и отводящие мышцы тазобедренного сустава. Подкожную жировую клетчатку ягодиц, ягодичную фасцию. Биомеханические движения пояса нижних конечностей в пространстве.

41620

Анатомия и кинезиология мышц пояса нижних конечностей. Мышцы таза. Сгибатели тазобедренного сустава.(Лекция 1)

Научный фитнес

Рубрика «Кинезиология» В этой статье мы рассмотрим анатомию, функцию и кинезиологию пояса нижних конечностей (таза) в частности: подвздошно- поясничную, большую поясничную, малую поясничную, грушевидную, внутреннюю и наружную запирательную мышцы, верхнюю и нижнюю близнецовые мышцы, напрягатель широкой фасции, квадратную мышцу бедра, копчиковую мышцу. Сгибатели тазобедренного сустава. Биомеханические движения пояса нижних конечностей в пространстве. Техника выполнения упражнений.

40312

Выносливость. Биохимия выносливости

Научный фитнес

«Биохимия». Выносливость как физическое качество. 3 основные компонента выносливости: алактатный, гликолитический, аэробный. Способы тренировки выносливости. Особенности биохимических изменений в организме при применении непрерывных (равномерных и переменных), повторных и интервальных методов тренировки.

7936

Менструальный цикл и физические нагрузки

Научный фитнес

В этой статье рассматриваются физиологические особенности женщин репродуктивного возраста в процессе занятий физической активностью при МЦ. Гормоны эстрогены, прогестерон, андрогены. Половое развитие. Фазы повышенной, пониженной работоспособности. Гормональные нарушения в профессиональном спорте. Влияние анаболических препаратов на организм женщины-спортсменки.

9717

Гликемический индекс продуктов

Научный фитнес

В данной статье рассмотрим формулировку Гликемический индекс (ГИ). Продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Влияние ГИ на работоспособность и восстановление спортсмена. Регулирования глюкозы крови и концентрации инсулина для оптимизации работоспособности спортсменов и для предотвращения распада белков в скелетных мышцах.

10169

Страница 1 из 3

  • В начало
  • Назад
  • 2
  • 3
  • Вперёд
  • В конец

Источник: fitness-port.com.ua

Детский фитнес – спорт нужен не только взрослым


Разминка в детском саду и физкультура в школе – это, конечно, хорошо, но недостаточно для формирования физически здорового ребенка. Мало кто из преподавателей уделяет разработке специальной программы особое внимание, пытаясь подстроить занятие под каждого ученика. Что касается спортивных секций, то они не всем подходят, так как имеют узкую возрастную вариацию и целевую направленность, принимают детей соответственного уровня физической подготовки.

Оптимальным вариантом является детский фитнес, об особенностях и преимуществах которого мы поговорим в данной статье.

Что это за вид спорта

Детский фитнесДетский фитнес – это спортивные комплексные занятия, которые включают в себя аэробику, йогу, восточные единоборства, хореографию, плаванье, упражнения на осанку, со скакалкой, а также элементы гимнастики. Такой себе получается микс, нацеленный на общее развитие. Количество участников группы колеблется от 10 до 15 человек. Такая наполненность является оптимальной, и позволяет ребенку не только развивать гибкость, ловкость, укреплять организм, но и получать заряд положительных эмоций во время взаимодействия с другими детьми.

Группы формируются по возрасту и физическим возможностям. Существует такое деление по возрастным категориям:

  • от 3-х лет до 6-ти лет;
  • от 7-ми до 11-ти лет;
  • от 12-ти до 16-ти лет.

Длительность занятий для детей первой категории устанавливается в пределах 20-30 минут 2 раза в неделю. Ребята средней категории уже могут посещать фитнес-клуб 3 раза с продолжительностью «урока» в 30 минут. Старшей группе разрешено ходить на занятия 3 раза в неделю, заниматься по 40 минут в день и включать в тренировку тренажеры.

Почему фитнес именно для детей

Спортивные занятия для детейДетям очень нужен фитнес по нескольким причинам:

  1. Отсутствие необходимости побеждать. Все находятся в равных условиях и поощряются одинаково. Победа не так ценится, как участие.
  2. Игровая форма занятий. Программа тренировок строится таким образом, чтобы дети хотели вернуться в стены фитнес-клуба, выполняли упражнения и получали от этого исключительно удовольствие.
  3. Возможность выбирать. Характер каждого ребенка индивидуален. Одним не придутся по душе танцы, другим – упражнения на повторение. Поэтому спортивные заведения дают возможность малышу выбрать направление и вид занятий, которые будут составлять его программу, предварительно дав ему ознакомиться с каждым из вариантов.
  4. Безопасность. Вероятность травмироваться во время тренировки сведена к нулю. Инструктор ведет за детьми постоянный контроль, а упражнения подбираются особо тщательно.
  5. Доступность. Двери фитнес-клуба или школы танцев, которые также проводят занятия по детскому фитнесу, открыты для всех деток от 3-х лет. И здесь не играет роль уровень физической подготовки, так как фитнес рассчитан на то, чтобы укрепить малышей.

Немного о тренировках

Детский спортВсе спортивные организации, которые предоставляют услуги по детскому фитнесу, выдают посетителям необходимое оборудование. В первые дни инструктор проводит ознакомление и полный инструктаж.

Для школьников, то есть детей от 6-ти лет, открываются новые возможности. В их программу тренировки включается новый инвентарь – детские тренажеры. В этом возрасте ребенок предрасположен к развитию гибкости, выносливости, скорости, силы и координации. Поэтому специальные тренажеры будут здесь наиболее уместны. Обучение работы с ними проводится в обязательном порядке.

Все занятия начинаются с разминки. На этом этапе с детьми проводят ходьбу на месте, бег, приседания. Далее в тренировку вносят разнообразие танцевальными упражнениями. Они нужны для развития у ребят ритмичности, музыкального слуха. В основном блоке идет упор на укрепление мышц ног, спины, пресса и рук.

Ограничения? К сожалению…

Спортивные упражнения для детейХотя детский фитнес и призван укреплять организм ребенка, но наличие определенных патологий требует одобрения на посещение тренировок со стороны медработника. Так, в случае хронических заболеваний перед началом занятий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и тренером, разработать и согласовать программу тренировки, которая не ухудшит ситуацию, а будет способствовать выздоровлению. Например, астма предполагает ограничение в занятиях аэробикой. Проблемы с позвоночником усугубятся, если нагрузить ребенка силовыми упражнениями, зато плаванье и аэробика улучшат его состояние.

Детский фитнес – необходимая вещь в жизни детей. Другое дело, что отвести ребенка в фитнес-клуб не все семьи могут себе позволить. В таком случае целесообразно будет заниматься в домашних условиях.

Для этого достаточно проконсультироваться с педиатром и отыскать видеоуроки по выполнению ряда упражнений для детей с рекомендацией тренеров. Интернет-просторы наполнены обучающими обзорами на тематику детского фитнеса, поэтому обеспечить себя информацией не составит труда.

Польза детского фитнеса

Спорт для детейРешение включить детский фитнес в жизнь ребенка отзовется исключительно положительными последствиями. Так, в результате тренировок:

  • появляется усидчивости детей на уроках в школе, ведь вся их накопившаяся энергия всецело высвобождается на тренировках;
  • развивается внимательность, координация;
  • появляется уверенность в себе и своих силах;
  • укрепляется мышечный корсет, развивается гибкость и подвижность, что позволяет избежать сколиоза и других проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • гарантирован крепкий иммунитет и здоровый сон.

И это только часть положительных факторов. Пользу фитнеса для ребенка сложно переоценить. Поэтому смело отдавайте свое чадо в руки опытного тренера и радуйтесь его успехам!

Источник: abgym.ru



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.